BAB VI
SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA
Pencernaan
makanan dalam tubuh dapat dibedakan menjadi dua yaitu :
-
pencernaan secara mekanik
-
pencernaan secara kimia
Pencernaan
mekanik adalah proses pengubahan zat makanan dari bentuk besar dan kasar
menjadi bagian lebih kecil dan halus. Pencernaan mekanik terjadi di mulut dan
lambung. Pencernaan secara kimiawi adalah proses pengubahan zat makanan dari
bentuk kompleks menjadi sederhana dengan bantuan enzim. Dalam pancernaan secara
kimiawi melibatkan enzim sebab enzim berperan sebagai bio katalisator
(mempercepat terjadinya suatu reaksi kimia dalam tubuh).
Alat
– alat pencernaan manusia dibedakan menjadi dua yaitu :
a. saluran
pencernaan
b. kelenjar
pencernaan
Saluran
pencernaan terdiri dari :
-
mulut
-
kerongkongan
-
lambung
-
usus halus
-
usus besar
-
anus
1. Mulut
Pada mulut terdapat :
-
gigi
-
lidah
-
kelenjar ludah
Gigi
Fungsi gigi untuk mengunyah makanan menjadi halus.
Berdasar macamnya gigi dibedakan menjadi :
-
Gigi Seri
v fungsinya
untuk memotong – motong makanan.
v pada
anak – anak dan dewasa berjumlah 8 buah.
-
Gigi Taring
v fungsinya
untuk merobek – robek makanan.
v pada
anak – anak dan dewasa berjumlah 4 buah.
-
Gigi Geraham
v fungsinya
untuk mengunyah makanan.
v pada
anak – anak berjumlah 8 buah.
v pada
dewasa berjumlah 20 buah.
Jumlah total gigi pada anak – anak adalah
20 buah.
Jumlah total gigi pada orang dewasa adalah
32 buah.
Gigi tersusun atas 3
bagian yaitu :
-
mahkota gigi yaitu gigi
bagian atas yang dilapisi email dan di dalamnya terdapat serabut saraf,
pembuluh darah dan tulang gigi yang tersusun zat dentin.
-
leher gigi yaitu bagian gigi
yang tertanam dalam gusi.
-
akar gigi yaitu bagian yang
tertanam dalam tulang rahang.
Pada bayi usia 6 bulan gigi pertama yang
tumbuh disebut gigi susu.
Lidah
Fungsi
lidah adalah :
-
Sebagai pengecap rasa
makanan sehingga makanan terasa manis, asin, asam, pahit.
-
Untuk mengatur letak makanan
dan mengaduk makanan dalam mulut.
-
Membantu menelan makanan
sehingga makanan masuk ke kerongkongan.
Ludah
Ludah
/ air liur dihasilkan oleh kelenjar ludah.
Kelenjar
ludah terdiri dari :
-
Kelenjar parotis yaitu
kelenjar yang menghasilkan ludah cair dan letaknya di dekat telinga.
-
Kelenjar submandibularis
yaitu kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini
terletak di rahang bawah.
-
Kelenjar sublingualis yaitu
kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini terletak
di bawah lidah.
Fungsi ludah :
-
Untuk membasahi makanan dan
melumasi makanan sehingga mudah ditelan.
Ludah
menghasilkan enzim ptialin yang berfungsi untuk mengubah amilum menjadi
maltosa.
2. Kerongkongan
(Esofagus)
Kerongkongan merupakan saluran yang menghubungkan rongga
mulut dengan lambung. Fungsi kerongkongan adalah sebagai jalan makanan yang
telah dikunyah dari mulut masuk ke lambung. Pada kerongkongan tidak terjadi
proses pencernaan. Gerakan makanan dari kerongkongan masuk ke lambung disebut
gerak peristaltik yaitu gerak sebagai akibat adanya kontraksi dan relaksasi
otot yang melingkari secara bergantian.
3. Lambung
Lambung merupakan kantung besar yang
letaknya di bawah sekat rongga perut sebelah kiri.
Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu :
-
bagian atas (kardiaks) yang
berhubungan langsung dengan kerongkongan.
-
bagian tengah (fundus).
-
bagian bawah ( pilorus )
yang berhubungan dengan usus halus.
Pada dinding lambung terdapat otot
memanjang, melingkar, dan miring yang dapat berkontraksi sehingga makanan
teraduk – aduk dan bercampur dengan getah lambung menjadi bubur.
Dinding lambung manghasilkan getah
lambung yang mengandung :
-
asam HCL berfungsi untuk
membunuh kuman dan sebagai pengaktif enzim pepsinogen menjadi pepsin.
-
enzim pepsinogen yaitu enzim
yang belum aktif kemudian diaktifkan HCl menjadi pepsin sehingga mampu mengubah
protein menjadi pepton.
-
enzim renin yaitu enzim yang
mampu menggumpalkan kasein (protein susu) dari air susu.
-
air
-
lendir (musin)
Setelah 3 sampai 4 jam kemudian di
lambung di aduk – aduk dan mengalami proses pencernaan makanan sedikit demi
sedikit masuk ke usus halus.
4. Usus
Halus
Usus halus terdiri dari tiga bagian :
-
usus dua belas jari
(duodenum)
-
usus kosong (jejunum)
-
usus penyerap (ileum)
a. Usus
dua belas jari ( duodenum )
Usus dua belas jari panjangnya 25 cm
sebagai tempat bermuaranya saluran empedu dan saluran getah pankreas. Empedu
dihasilkan oleh hati kemudian dialirkan melalui saluran empedu masuk usus dua
belas jari. Empedu mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu).
Garam empedu berfungsi untuk mengemulsikan lemak sehingga dapat dihidrolisis
oleh enzim lipase.
Getah pankreas mengandung :
-
enzim tripsinogen yaitu
enzim belum aktif kemudian oleh enterokinase diaktifkan menjadi tripsin.
Tripsin berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino.
-
enzim amilase yang berfungsi
mengubah amilum menjadi maltosa.
-
enzim steapsin (lipase
pankreas) yang berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-
garam NaHCO3 yang
menyebabkan suasana basa pada pankreas sebab enzim – enzim pada pankreas
bekerja aktif pada suasana basa.
Dinding usus halus mengandung enzim –
enzim sebagai berikut :
-
enzim lipase yang berfungsi
mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-
enzim enterokinase yang
berfungsi sebagai pengaktif enzim tripsinogen dan erepsinogen.
-
enzim erepsinogen yaitu
enzim yang belum aktif kemudian diaktifkan oleh enterokinase menjadi erepsin
sehingga mampu mengubah pepton menjadi asam amino.
-
enzim maltase yaitu enzim
yang mampu mengubah maltosa menjadi dua molekul glukosa.
-
enzim laktase yaitu enzim
yang mampu mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
-
enzim sukrase yaitu enzim
yang mampu mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
Dari hasil pencernaan dimana glukosa, asam lemak dan asam
amino akan diserap jonjot usus yang terdapat pada usus penyerap kecuali vitamin
dan garam mineral tanpa melalui proses pencernaan langsung diserap jonjot usus
(vili). Setelah diserap jonjot usus sari – sari makanan berupa glukosa, asam
amino, vitamin dan garam mineral diangkut darah melalui vena portahepatika
menuju hati kemudian ke jantung terus ke seluruh tubuh.
Asam lemak dan gliserol dibawa oleh getah bening melalui
getah bening (pembuluh kil) menuju pembuluh balik besar di bawah tulang
selangka. Sedangkan garam empedu oleh darah dibawa ke hati untuk dibuat menjadi
empedu kembali. Sisa – sisa makanan yang tidak diserap jonjot usus akan masuk
ke usus besar.
5. Usus
Besar
Zat – zat sisa pencernaan dalam usus
besar masih mengandung banyak air kemudian air diserap kembali masuk dalam
tubuh melalui dinding usus besar. Dalam usus besar terdapat bakteri Escherichia
coli yang berperan mempercepat pembusukan sisa – sisa zat makanan untuk
menjadi faeces kemudian siap dikeluarkan anus melalui poros usus (rektum). Pada
anus sebelah dalam terdapat otot polos sedangkan sebelah luar terdapat otot
lurik. Di samping mempercepat pembusukan Escherichia coli juga
menghasilkan vitamin K yang berfungsi untuk membantu proses pembekuan darah.
Gangguan Pada Pencernaan Manusia
1. Diare
adalah buang air besar yang terlalu sering dan faeces banyak mengandung air
karena infeksi bakteri. Penderita diare banyak kehilangan cairan tubuh dan
dianjurkan banyak minum oralit atau larutan gula dan air untuk mengganti cairan
yang hilang.
2. Konstipasi
adalah kesulitan buang air besar karena usus besar mengabsorbsi air berlebih
sehingga faeces menjadi kering dan keras. Konstipasi juga disebut sembelit.
Sembelit dapat disebabkan karena emosi, stress, kurang minum, kurang makan
serat.
3. Gastritis
adalah radang pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut.
Gastritis dapat disebabkan oleh alergi terhadap makanan tertentu, alkohol, obat
– obatan, stress.
4. Radang
usus buntu adalah peradangan pada apendik (usus buntu) karena infeksi sehingga
menyumbat lubang yang menghubungkan usus besar dengan usus buntu.
5. Maag
adalah luka pada lapisan lambung yang disebabkan bakteri atau produksi asam
lambung berlebihan.
SOAL – SOAL LATIHAN
I. SOAL PILIHAN GANDA
1. Enzim
lipase berfungsi untuk ….
- mengubah protein
menjadi asam amino
- mengubah lemak menjadi
asam lemak dan gliserol
- mengendapkan keju dari
air susu
- membunuh bibit – bibit
penyakit
2. Pencernaan
makanan secara kimiawi pada munusia terjadi di dalam ….
- mulut, lambung dan usus
halus
- mulut, lambung dan
kerongkongan
- mulut, lambung dan usus
- mulut, usus halus dan
usus tebal
3. Perhatikan
gambar di bawah!
Proses pencernaan makanan secara me-kanik
terjadi pada nomor ….
- 1
- 2
- 3
- 4
4. Pada
lambung terdapat enzim pepsin yang berfungsi ….
- mengendapkan kasein
dari air susu
- menguraikan zat tepung
menjadi gula
- menguraikan lemak
manjadi asam lemak dan gliserol
- menguraikan protein
menjadi pepton
5. Zat
makanan yang siap diserap oleh jonjot usus adalah dalam bentuk ….
- karbohidrat, protein
dan lemak
- asam lemak, protein dan
maltosa
- glukosa, asam amino dan
asam lemak
- galaktosa, amilum dan
asam lemak
6. Urutan
saluran pencernaan yang benar adalah ….
- mulut – kerongkongan –
usus halus – lambung – usus besar
- mulut – kerongkongan –
usus halus – usus besar lambung
- mulut – kerongkongan –
usus halus – usus besar – anus
- mulut – kerongkongan –
lambung – usus halus – usus besar
7. Pencernaan
makanan secara mekanik dalam tubuh terjadi pada ….
- mulut dan usus halus
- usus halus dan lambung
- mulut dan lambung
- lambung dan usus besar
8. Fungsi
gigi geraham adalah ….
- untuk mengunyah makanan
- untuk merobek – robek
makanan
- untuk memotong – motong
makanan
- untuk mencabik – cabik
makanan
9. Kelenjar
ludah yang letaknya di dekat telinga disebut ….
- kelenjar parotis
- kelenjar sublingualis
- kelenjar
submandibularis
- kelenjar esofagus
10. Amilase
berfungsi ….
- membasahi makanan
- memecah amilum menjadi
maltosa
- memecah lemak menjadi
asam lemak
- memecah protein menjadi
asam amino
11. Enzim–enzim
yang dikeluarkan oleh kelenjar pankreas adalah ….
- tripsin dan lipase
- ptialin, pepsin dan
renin
- enterokinase, tripsin
dan pepsin
- maltose, sakarase,
laktase dan lipase
12. Cairan
empedu berguna untuk ….
- mengubah tepung menjadi
gula
- mengemulsikan lemak
- mengubah protein dan
pepton menjadi asam amino
- menyerap garam dalam
makanan
13. Sari–sari
makanan yang diangkut oleh getah bening adalah ….
- protein
- asam amino
- glukosa
- asam lemak dan gliserol
14. Jumlah
gigi pada anak–anak berjumlah ….
- 20 buah
- 24 buah
- 30 buah
- 32 buah
15. Cairan
empedu dihasilkan oleh kelenjar ….
- pankreas
- usus halus
- hati
- limfa
16. Bagian
lambung yang berhubungan dengan usus halus disebut ….
- kardiaks
- fundus
- pilorus
- farink
17. Fungsi
enzim enterokinase adalah ….
- mengaktifkan
erepsinogen
- mengaktifkan
tripsinogen
- mengaktifkan pepsinogen
- mengaktikan erepsinogen
dan tripsinogen
18. Zat
makanan yang diserap jonjot usus tanpa melalui proses pencernaan adalah
- protein dan karbohidrat
- karbohidrat dan lemak
- lemak dan protein
- vitamin dan garam
mineral
19. Pankreas
menghasilkan enzim steapsin yang berguna mengubah ….
- protein menjadi pepton
- pepton menjadi asam amino
- lemak menjadi asam
lemak dan gliserol
- maltosa menjadi glukosa
dan glukosa
20. Proses
pencernaan yang berlangsung di lambung adalah ….
- zat tepung diuraikan
menjadi zat gula
- protein diuraikan menjadi
asam amino
- lemak diuraikan menjadi
asam lemak
- asam khlorida membentuk
pepsin
21. Enzim
yang dihasilkan usus halus adalah
- amilase, tripsin,
pepsin
- maltase, erepsin,
lipase
- laktase, pepsin, renin
- tripsin, lipase,
sukrose
22. Bakteri
penghasil vitamin K dan mempercepat pembusukan terdapat pada
- lambung
- usus halus
- usus dua belas jari
- usus besar
23. Penyakit
pada pencernaan di mana buang air besar sulit, faeces keras disebut ….
- gastritis
- konstipasi
- diare
- radang usus buntu
24. Enzim
maltase befungsi mengubah ….
- maltosa menjadi glukosa
dan glukosa
- maltosa menjadi glukosa
dan fruktosa
- maltosa menjadi glukosa
dan galaktosa
- maltosa menjadi
fruktosa dan galaktosa
25. Asam
HCl pada lambung berfungsi ….
- mengaktifkan lipase
- mengaktifkan
tripsinogen
- membunuh kuman
- mempercepat reaksi
kimia
II. SOAL ESSAY
1. Apakah
yang dimaksud tentang pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanik?
2. Sebutkan
macam-macam gigi pada manusia beserta fungsingya!
3. Sebutkan
fungsi lidah manusia!
4. Apakah
yang dimaksud gerak peristaltik pada kerongkongan?
5. Sebutkan
enzim–enzim yang dihasilkan dinding lambung beserta fungsinya!
6. Apakah
fungsi garam empedu?
7. Sebutkan
enzim–enzim yang dihasilkan pankreas beserta fungsinya!
8. Sebutkan
enzim–enzim yang dihasilkan usus halus beserta fungsinya!
9. Sebutkan
fungsi getah bening!
10.
Apakah yang dimaksud tentang?
a.
Gastritis
b.
Konstipasi
c.
Diare
III. Untuk
soal di bawah ini isilah dengan jawaban yang telah tersedia!
|
Alternatif
jawaban
|
1. Gigi
yang berfungsi untuk merobek – robek makanan disebut gigi ….
2. Yang
berperan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin adalah ….
3. Enzim
yang berperan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ….
4. Enzim
yang berperan mengubah pepton menjadi asam amino adalah ….
5. Enzim
erepsinogen terdapat pada ….
6. Yang
berperan mengangkut garam empedu adalah ….
7. Radang
pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut disebut ….
8. Gangguan
dimana buang air besar lambat disebut ….
9. Enzim
yang berperan mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin adalah ….
10. Lapisan
keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ….
|
a. seri
b. enterokinase
c. steapsin
d. renin
e. HCL
f. tipsin
g. laktase
h. taring
i. pankreas
j. darah
k. usus
halus
l. lambung
m. getah
bening
n. gastritis
o. dentin
p. konstipasi
q. sembelit
r. email
|
BAB VI
SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA
Pencernaan
makanan dalam tubuh dapat dibedakan menjadi dua yaitu :
-
pencernaan secara mekanik
-
pencernaan secara kimia
Pencernaan
mekanik adalah proses pengubahan zat makanan dari bentuk besar dan kasar
menjadi bagian lebih kecil dan halus. Pencernaan mekanik terjadi di mulut dan
lambung. Pencernaan secara kimiawi adalah proses pengubahan zat makanan dari
bentuk kompleks menjadi sederhana dengan bantuan enzim. Dalam pancernaan secara
kimiawi melibatkan enzim sebab enzim berperan sebagai bio katalisator
(mempercepat terjadinya suatu reaksi kimia dalam tubuh).
Alat
– alat pencernaan manusia dibedakan menjadi dua yaitu :
a. saluran
pencernaan
b. kelenjar
pencernaan
Saluran
pencernaan terdiri dari :
-
mulut
-
kerongkongan
-
lambung
-
usus halus
-
usus besar
-
anus
1. Mulut
Pada mulut terdapat :
-
gigi
-
lidah
-
kelenjar ludah
Gigi
Fungsi gigi untuk mengunyah makanan menjadi halus.
Berdasar macamnya gigi dibedakan menjadi :
-
Gigi Seri
v fungsinya
untuk memotong – motong makanan.
v pada
anak – anak dan dewasa berjumlah 8 buah.
-
Gigi Taring
v fungsinya
untuk merobek – robek makanan.
v pada
anak – anak dan dewasa berjumlah 4 buah.
-
Gigi Geraham
v fungsinya
untuk mengunyah makanan.
v pada
anak – anak berjumlah 8 buah.
v pada
dewasa berjumlah 20 buah.
Jumlah total gigi pada anak – anak adalah
20 buah.
Jumlah total gigi pada orang dewasa adalah
32 buah.
Gigi tersusun atas 3
bagian yaitu :
-
mahkota gigi yaitu gigi
bagian atas yang dilapisi email dan di dalamnya terdapat serabut saraf,
pembuluh darah dan tulang gigi yang tersusun zat dentin.
-
leher gigi yaitu bagian gigi
yang tertanam dalam gusi.
-
akar gigi yaitu bagian yang
tertanam dalam tulang rahang.
Pada bayi usia 6 bulan gigi pertama yang
tumbuh disebut gigi susu.
Lidah
Fungsi
lidah adalah :
-
Sebagai pengecap rasa
makanan sehingga makanan terasa manis, asin, asam, pahit.
-
Untuk mengatur letak makanan
dan mengaduk makanan dalam mulut.
-
Membantu menelan makanan
sehingga makanan masuk ke kerongkongan.
Ludah
Ludah
/ air liur dihasilkan oleh kelenjar ludah.
Kelenjar
ludah terdiri dari :
-
Kelenjar parotis yaitu
kelenjar yang menghasilkan ludah cair dan letaknya di dekat telinga.
-
Kelenjar submandibularis
yaitu kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini
terletak di rahang bawah.
-
Kelenjar sublingualis yaitu
kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini terletak
di bawah lidah.
Fungsi ludah :
-
Untuk membasahi makanan dan
melumasi makanan sehingga mudah ditelan.
Ludah
menghasilkan enzim ptialin yang berfungsi untuk mengubah amilum menjadi
maltosa.
2. Kerongkongan
(Esofagus)
Kerongkongan merupakan saluran yang menghubungkan rongga
mulut dengan lambung. Fungsi kerongkongan adalah sebagai jalan makanan yang
telah dikunyah dari mulut masuk ke lambung. Pada kerongkongan tidak terjadi
proses pencernaan. Gerakan makanan dari kerongkongan masuk ke lambung disebut
gerak peristaltik yaitu gerak sebagai akibat adanya kontraksi dan relaksasi
otot yang melingkari secara bergantian.
3. Lambung
Lambung merupakan kantung besar yang
letaknya di bawah sekat rongga perut sebelah kiri.
Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu :
-
bagian atas (kardiaks) yang
berhubungan langsung dengan kerongkongan.
-
bagian tengah (fundus).
-
bagian bawah ( pilorus )
yang berhubungan dengan usus halus.
Pada dinding lambung terdapat otot
memanjang, melingkar, dan miring yang dapat berkontraksi sehingga makanan
teraduk – aduk dan bercampur dengan getah lambung menjadi bubur.
Dinding lambung manghasilkan getah
lambung yang mengandung :
-
asam HCL berfungsi untuk
membunuh kuman dan sebagai pengaktif enzim pepsinogen menjadi pepsin.
-
enzim pepsinogen yaitu enzim
yang belum aktif kemudian diaktifkan HCl menjadi pepsin sehingga mampu mengubah
protein menjadi pepton.
-
enzim renin yaitu enzim yang
mampu menggumpalkan kasein (protein susu) dari air susu.
-
air
-
lendir (musin)
Setelah 3 sampai 4 jam kemudian di
lambung di aduk – aduk dan mengalami proses pencernaan makanan sedikit demi
sedikit masuk ke usus halus.
4. Usus
Halus
Usus halus terdiri dari tiga bagian :
-
usus dua belas jari
(duodenum)
-
usus kosong (jejunum)
-
usus penyerap (ileum)
a. Usus
dua belas jari ( duodenum )
Usus dua belas jari panjangnya 25 cm
sebagai tempat bermuaranya saluran empedu dan saluran getah pankreas. Empedu
dihasilkan oleh hati kemudian dialirkan melalui saluran empedu masuk usus dua
belas jari. Empedu mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu).
Garam empedu berfungsi untuk mengemulsikan lemak sehingga dapat dihidrolisis
oleh enzim lipase.
Getah pankreas mengandung :
-
enzim tripsinogen yaitu
enzim belum aktif kemudian oleh enterokinase diaktifkan menjadi tripsin.
Tripsin berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino.
-
enzim amilase yang berfungsi
mengubah amilum menjadi maltosa.
-
enzim steapsin (lipase
pankreas) yang berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-
garam NaHCO3 yang
menyebabkan suasana basa pada pankreas sebab enzim – enzim pada pankreas
bekerja aktif pada suasana basa.
Dinding usus halus mengandung enzim –
enzim sebagai berikut :
-
enzim lipase yang berfungsi
mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-
enzim enterokinase yang
berfungsi sebagai pengaktif enzim tripsinogen dan erepsinogen.
-
enzim erepsinogen yaitu
enzim yang belum aktif kemudian diaktifkan oleh enterokinase menjadi erepsin
sehingga mampu mengubah pepton menjadi asam amino.
-
enzim maltase yaitu enzim
yang mampu mengubah maltosa menjadi dua molekul glukosa.
-
enzim laktase yaitu enzim
yang mampu mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
-
enzim sukrase yaitu enzim
yang mampu mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
Dari hasil pencernaan dimana glukosa, asam lemak dan asam
amino akan diserap jonjot usus yang terdapat pada usus penyerap kecuali vitamin
dan garam mineral tanpa melalui proses pencernaan langsung diserap jonjot usus
(vili). Setelah diserap jonjot usus sari – sari makanan berupa glukosa, asam
amino, vitamin dan garam mineral diangkut darah melalui vena portahepatika
menuju hati kemudian ke jantung terus ke seluruh tubuh.
Asam lemak dan gliserol dibawa oleh getah bening melalui
getah bening (pembuluh kil) menuju pembuluh balik besar di bawah tulang
selangka. Sedangkan garam empedu oleh darah dibawa ke hati untuk dibuat menjadi
empedu kembali. Sisa – sisa makanan yang tidak diserap jonjot usus akan masuk
ke usus besar.
5. Usus
Besar
Zat – zat sisa pencernaan dalam usus
besar masih mengandung banyak air kemudian air diserap kembali masuk dalam
tubuh melalui dinding usus besar. Dalam usus besar terdapat bakteri Escherichia
coli yang berperan mempercepat pembusukan sisa – sisa zat makanan untuk
menjadi faeces kemudian siap dikeluarkan anus melalui poros usus (rektum). Pada
anus sebelah dalam terdapat otot polos sedangkan sebelah luar terdapat otot
lurik. Di samping mempercepat pembusukan Escherichia coli juga
menghasilkan vitamin K yang berfungsi untuk membantu proses pembekuan darah.
Gangguan Pada Pencernaan Manusia
1. Diare
adalah buang air besar yang terlalu sering dan faeces banyak mengandung air
karena infeksi bakteri. Penderita diare banyak kehilangan cairan tubuh dan
dianjurkan banyak minum oralit atau larutan gula dan air untuk mengganti cairan
yang hilang.
2. Konstipasi
adalah kesulitan buang air besar karena usus besar mengabsorbsi air berlebih
sehingga faeces menjadi kering dan keras. Konstipasi juga disebut sembelit.
Sembelit dapat disebabkan karena emosi, stress, kurang minum, kurang makan
serat.
3. Gastritis
adalah radang pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut.
Gastritis dapat disebabkan oleh alergi terhadap makanan tertentu, alkohol, obat
– obatan, stress.
4. Radang
usus buntu adalah peradangan pada apendik (usus buntu) karena infeksi sehingga
menyumbat lubang yang menghubungkan usus besar dengan usus buntu.
5. Maag
adalah luka pada lapisan lambung yang disebabkan bakteri atau produksi asam
lambung berlebihan.
SOAL – SOAL LATIHAN
I. SOAL PILIHAN GANDA
1. Enzim
lipase berfungsi untuk ….
- mengubah protein
menjadi asam amino
- mengubah lemak menjadi
asam lemak dan gliserol
- mengendapkan keju dari
air susu
- membunuh bibit – bibit
penyakit
2. Pencernaan
makanan secara kimiawi pada munusia terjadi di dalam ….
- mulut, lambung dan usus
halus
- mulut, lambung dan
kerongkongan
- mulut, lambung dan usus
- mulut, usus halus dan
usus tebal
3. Perhatikan
gambar di bawah!
Proses pencernaan makanan secara me-kanik
terjadi pada nomor ….
- 1
- 2
- 3
- 4
4. Pada
lambung terdapat enzim pepsin yang berfungsi ….
- mengendapkan kasein
dari air susu
- menguraikan zat tepung
menjadi gula
- menguraikan lemak
manjadi asam lemak dan gliserol
- menguraikan protein
menjadi pepton
5. Zat
makanan yang siap diserap oleh jonjot usus adalah dalam bentuk ….
- karbohidrat, protein
dan lemak
- asam lemak, protein dan
maltosa
- glukosa, asam amino dan
asam lemak
- galaktosa, amilum dan
asam lemak
6. Urutan
saluran pencernaan yang benar adalah ….
- mulut – kerongkongan –
usus halus – lambung – usus besar
- mulut – kerongkongan –
usus halus – usus besar lambung
- mulut – kerongkongan –
usus halus – usus besar – anus
- mulut – kerongkongan –
lambung – usus halus – usus besar
7. Pencernaan
makanan secara mekanik dalam tubuh terjadi pada ….
- mulut dan usus halus
- usus halus dan lambung
- mulut dan lambung
- lambung dan usus besar
8. Fungsi
gigi geraham adalah ….
- untuk mengunyah makanan
- untuk merobek – robek
makanan
- untuk memotong – motong
makanan
- untuk mencabik – cabik
makanan
9. Kelenjar
ludah yang letaknya di dekat telinga disebut ….
- kelenjar parotis
- kelenjar sublingualis
- kelenjar
submandibularis
- kelenjar esofagus
10. Amilase
berfungsi ….
- membasahi makanan
- memecah amilum menjadi
maltosa
- memecah lemak menjadi
asam lemak
- memecah protein menjadi
asam amino
11. Enzim–enzim
yang dikeluarkan oleh kelenjar pankreas adalah ….
- tripsin dan lipase
- ptialin, pepsin dan
renin
- enterokinase, tripsin
dan pepsin
- maltose, sakarase,
laktase dan lipase
12. Cairan
empedu berguna untuk ….
- mengubah tepung menjadi
gula
- mengemulsikan lemak
- mengubah protein dan
pepton menjadi asam amino
- menyerap garam dalam
makanan
13. Sari–sari
makanan yang diangkut oleh getah bening adalah ….
- protein
- asam amino
- glukosa
- asam lemak dan gliserol
14. Jumlah
gigi pada anak–anak berjumlah ….
- 20 buah
- 24 buah
- 30 buah
- 32 buah
15. Cairan
empedu dihasilkan oleh kelenjar ….
- pankreas
- usus halus
- hati
- limfa
16. Bagian
lambung yang berhubungan dengan usus halus disebut ….
- kardiaks
- fundus
- pilorus
- farink
17. Fungsi
enzim enterokinase adalah ….
- mengaktifkan
erepsinogen
- mengaktifkan
tripsinogen
- mengaktifkan pepsinogen
- mengaktikan erepsinogen
dan tripsinogen
18. Zat
makanan yang diserap jonjot usus tanpa melalui proses pencernaan adalah
- protein dan karbohidrat
- karbohidrat dan lemak
- lemak dan protein
- vitamin dan garam
mineral
19. Pankreas
menghasilkan enzim steapsin yang berguna mengubah ….
- protein menjadi pepton
- pepton menjadi asam amino
- lemak menjadi asam
lemak dan gliserol
- maltosa menjadi glukosa
dan glukosa
20. Proses
pencernaan yang berlangsung di lambung adalah ….
- zat tepung diuraikan
menjadi zat gula
- protein diuraikan menjadi
asam amino
- lemak diuraikan menjadi
asam lemak
- asam khlorida membentuk
pepsin
21. Enzim
yang dihasilkan usus halus adalah
- amilase, tripsin,
pepsin
- maltase, erepsin,
lipase
- laktase, pepsin, renin
- tripsin, lipase,
sukrose
22. Bakteri
penghasil vitamin K dan mempercepat pembusukan terdapat pada
- lambung
- usus halus
- usus dua belas jari
- usus besar
23. Penyakit
pada pencernaan di mana buang air besar sulit, faeces keras disebut ….
- gastritis
- konstipasi
- diare
- radang usus buntu
24. Enzim
maltase befungsi mengubah ….
- maltosa menjadi glukosa
dan glukosa
- maltosa menjadi glukosa
dan fruktosa
- maltosa menjadi glukosa
dan galaktosa
- maltosa menjadi
fruktosa dan galaktosa
25. Asam
HCl pada lambung berfungsi ….
- mengaktifkan lipase
- mengaktifkan
tripsinogen
- membunuh kuman
- mempercepat reaksi
kimia
II. SOAL ESSAY
1. Apakah
yang dimaksud tentang pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanik?
2. Sebutkan
macam-macam gigi pada manusia beserta fungsingya!
3. Sebutkan
fungsi lidah manusia!
4. Apakah
yang dimaksud gerak peristaltik pada kerongkongan?
5. Sebutkan
enzim–enzim yang dihasilkan dinding lambung beserta fungsinya!
6. Apakah
fungsi garam empedu?
7. Sebutkan
enzim–enzim yang dihasilkan pankreas beserta fungsinya!
8. Sebutkan
enzim–enzim yang dihasilkan usus halus beserta fungsinya!
9. Sebutkan
fungsi getah bening!
10.
Apakah yang dimaksud tentang?
a.
Gastritis
b.
Konstipasi
c.
Diare
III. Untuk
soal di bawah ini isilah dengan jawaban yang telah tersedia!
|
Alternatif
jawaban
|
1. Gigi
yang berfungsi untuk merobek – robek makanan disebut gigi ….
2. Yang
berperan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin adalah ….
3. Enzim
yang berperan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ….
4. Enzim
yang berperan mengubah pepton menjadi asam amino adalah ….
5. Enzim
erepsinogen terdapat pada ….
6. Yang
berperan mengangkut garam empedu adalah ….
7. Radang
pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut disebut ….
8. Gangguan
dimana buang air besar lambat disebut ….
9. Enzim
yang berperan mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin adalah ….
10. Lapisan
keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ….
|
a. seri
b. enterokinase
c. steapsin
d. renin
e. HCL
f. tipsin
g. laktase
h. taring
i. pankreas
j. darah
k. usus
halus
l. lambung
m. getah
bening
n. gastritis
o. dentin
p. konstipasi
q. sembelit
r. email
|
Komentar
Posting Komentar