BAB VI
SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA


Pencernaan makanan dalam tubuh dapat dibedakan menjadi dua yaitu :
-          pencernaan secara mekanik
-          pencernaan secara kimia

Pencernaan mekanik adalah proses pengubahan zat makanan dari bentuk besar dan kasar menjadi bagian lebih kecil dan halus. Pencernaan mekanik terjadi di mulut dan lambung. Pencernaan secara kimiawi adalah proses pengubahan zat makanan dari bentuk kompleks menjadi sederhana dengan bantuan enzim. Dalam pancernaan secara kimiawi melibatkan enzim sebab enzim berperan sebagai bio katalisator (mempercepat terjadinya suatu reaksi kimia dalam tubuh).

Alat – alat pencernaan manusia dibedakan menjadi dua yaitu :
a.     saluran pencernaan
b.    kelenjar pencernaan

Saluran pencernaan terdiri dari :
-          mulut
-          kerongkongan
-          lambung
-          usus halus
-          usus besar
-          anus

1.     Mulut
Pada mulut terdapat :
-          gigi
-          lidah
-          kelenjar ludah

Gigi
Fungsi gigi untuk mengunyah makanan menjadi halus.
Berdasar macamnya gigi dibedakan menjadi :
-          Gigi Seri
v  fungsinya untuk memotong – motong makanan.
v  pada anak – anak dan dewasa berjumlah 8 buah.
-          Gigi Taring
v  fungsinya untuk merobek – robek makanan.
v  pada anak – anak dan dewasa berjumlah 4 buah.
-          Gigi Geraham
v  fungsinya untuk mengunyah makanan.
v  pada anak – anak berjumlah 8 buah.
v  pada dewasa berjumlah 20 buah.
      Jumlah total gigi pada anak – anak adalah 20 buah.
      Jumlah total gigi pada orang dewasa adalah 32 buah.
Gigi tersusun atas 3 bagian yaitu :
-          mahkota gigi yaitu gigi bagian atas yang dilapisi email dan di dalamnya terdapat serabut saraf, pembuluh darah dan tulang gigi yang tersusun zat dentin.
-          leher gigi yaitu bagian gigi yang tertanam dalam gusi.
-          akar gigi yaitu bagian yang tertanam dalam tulang rahang.
Pada bayi usia 6 bulan gigi pertama yang tumbuh disebut gigi susu.

      Lidah
      Fungsi lidah adalah :
-          Sebagai pengecap rasa makanan sehingga makanan terasa manis, asin, asam, pahit.
-          Untuk mengatur letak makanan dan mengaduk makanan dalam mulut.
-          Membantu menelan makanan sehingga makanan masuk ke kerongkongan.

Ludah
      Ludah / air liur dihasilkan oleh kelenjar ludah.
      Kelenjar ludah terdiri dari :
-          Kelenjar parotis yaitu kelenjar yang menghasilkan ludah cair dan letaknya di dekat telinga.
-          Kelenjar submandibularis yaitu kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini terletak di rahang bawah.
-          Kelenjar sublingualis yaitu kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini terletak di bawah lidah.
Fungsi ludah :
-          Untuk membasahi makanan dan melumasi makanan sehingga mudah ditelan.
      Ludah menghasilkan enzim ptialin yang berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltosa.

2.     Kerongkongan (Esofagus)
Kerongkongan merupakan saluran yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Fungsi kerongkongan adalah sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut masuk ke lambung. Pada kerongkongan tidak terjadi proses pencernaan. Gerakan makanan dari kerongkongan masuk ke lambung disebut gerak peristaltik yaitu gerak sebagai akibat adanya kontraksi dan relaksasi otot yang melingkari secara bergantian.

3.     Lambung
Lambung merupakan kantung besar yang letaknya di bawah sekat rongga perut sebelah kiri.
Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu :
-          bagian atas (kardiaks) yang berhubungan langsung dengan kerongkongan.
-          bagian tengah (fundus).
-          bagian bawah ( pilorus ) yang berhubungan dengan usus halus.
Pada dinding lambung terdapat otot memanjang, melingkar, dan miring yang dapat berkontraksi sehingga makanan teraduk – aduk dan bercampur dengan getah lambung menjadi bubur.

Dinding lambung manghasilkan getah lambung yang mengandung :
-          asam HCL berfungsi untuk membunuh kuman dan sebagai pengaktif enzim pepsinogen menjadi pepsin.
-          enzim pepsinogen yaitu enzim yang belum aktif kemudian diaktifkan HCl menjadi pepsin sehingga mampu mengubah protein menjadi pepton.
-          enzim renin yaitu enzim yang mampu menggumpalkan kasein (protein susu) dari air susu.
-          air
-          lendir (musin)
Setelah 3 sampai 4 jam kemudian di lambung di aduk – aduk dan mengalami proses pencernaan makanan sedikit demi sedikit masuk ke usus halus.

4.     Usus Halus
Usus halus terdiri dari tiga bagian :
-          usus dua belas jari (duodenum)
-          usus kosong (jejunum)
-          usus penyerap (ileum)

a.     Usus dua belas jari ( duodenum )
      Usus dua belas jari panjangnya 25 cm sebagai tempat bermuaranya saluran empedu dan saluran getah pankreas. Empedu dihasilkan oleh hati kemudian dialirkan melalui saluran empedu masuk usus dua belas jari. Empedu mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu). Garam empedu berfungsi untuk mengemulsikan lemak sehingga dapat dihidrolisis oleh enzim lipase.
Getah pankreas mengandung :
-          enzim tripsinogen yaitu enzim belum aktif kemudian oleh enterokinase diaktifkan menjadi tripsin. Tripsin berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino.
-          enzim amilase yang berfungsi mengubah amilum menjadi maltosa.
-          enzim steapsin (lipase pankreas) yang berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-          garam N­­­aHCO3 yang menyebabkan suasana basa pada pankreas sebab enzim – enzim pada pankreas bekerja aktif pada suasana basa.

Dinding usus halus mengandung enzim – enzim sebagai berikut :
-          enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-          enzim enterokinase yang berfungsi sebagai pengaktif enzim tripsinogen dan erepsinogen.
-          enzim erepsinogen yaitu enzim yang belum aktif kemudian diaktifkan oleh enterokinase menjadi erepsin sehingga mampu mengubah pepton menjadi asam amino.
-          enzim maltase yaitu enzim yang mampu mengubah maltosa menjadi dua molekul glukosa.
-          enzim laktase yaitu enzim yang mampu mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
-          enzim sukrase yaitu enzim yang mampu mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.

Dari hasil pencernaan dimana glukosa, asam lemak dan asam amino akan diserap jonjot usus yang terdapat pada usus penyerap kecuali vitamin dan garam mineral tanpa melalui proses pencernaan langsung diserap jonjot usus (vili). Setelah diserap jonjot usus sari – sari makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin dan garam mineral diangkut darah melalui vena portahepatika menuju hati kemudian ke jantung terus ke seluruh tubuh.
Asam lemak dan gliserol dibawa oleh getah bening melalui getah bening (pembuluh kil) menuju pembuluh balik besar di bawah tulang selangka. Sedangkan garam empedu oleh darah dibawa ke hati untuk dibuat menjadi empedu kembali. Sisa – sisa makanan yang tidak diserap jonjot usus akan masuk ke usus besar.

5.     Usus Besar
Zat – zat sisa pencernaan dalam usus besar masih mengandung banyak air kemudian air diserap kembali masuk dalam tubuh melalui dinding usus besar. Dalam usus besar terdapat bakteri Escherichia coli yang berperan mempercepat pembusukan sisa – sisa zat makanan untuk menjadi faeces kemudian siap dikeluarkan anus melalui poros usus (rektum). Pada anus sebelah dalam terdapat otot polos sedangkan sebelah luar terdapat otot lurik. Di samping mempercepat pembusukan Escherichia coli juga menghasilkan vitamin K yang berfungsi untuk membantu proses pembekuan darah.
     

Gangguan Pada Pencernaan Manusia


1.     Diare adalah buang air besar yang terlalu sering dan faeces banyak mengandung air karena infeksi bakteri. Penderita diare banyak kehilangan cairan tubuh dan dianjurkan banyak minum oralit atau larutan gula dan air untuk mengganti cairan yang hilang.
2.     Konstipasi adalah kesulitan buang air besar karena usus besar mengabsorbsi air berlebih sehingga faeces menjadi kering dan keras. Konstipasi juga disebut sembelit. Sembelit dapat disebabkan karena emosi, stress, kurang minum, kurang makan serat.
3.     Gastritis adalah radang pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut. Gastritis dapat disebabkan oleh alergi terhadap makanan tertentu, alkohol, obat – obatan, stress.
4.     Radang usus buntu adalah peradangan pada apendik (usus buntu) karena infeksi sehingga menyumbat lubang yang menghubungkan usus besar dengan usus buntu.
5.     Maag adalah luka pada lapisan lambung yang disebabkan bakteri atau produksi asam lambung berlebihan.   










 

SOAL – SOAL  LATIHAN
 




I.    SOAL PILIHAN GANDA

1.     Enzim lipase berfungsi untuk ….
  1. mengubah protein menjadi asam amino
  2. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  3. mengendapkan keju dari air susu
  4. membunuh bibit – bibit penyakit

2.     Pencernaan makanan secara kimiawi pada munusia terjadi di dalam ….
  1. mulut, lambung dan usus halus
  2. mulut, lambung dan kerongkongan
  3. mulut, lambung dan usus
  4. mulut, usus halus dan usus tebal

3.     Perhatikan gambar di bawah!
      Proses pencernaan makanan secara me-kanik terjadi pada nomor ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

4.     Pada lambung terdapat enzim pepsin yang berfungsi ….
  1. mengendapkan kasein dari air susu
  2. menguraikan zat tepung menjadi gula
  3. menguraikan lemak manjadi asam lemak dan gliserol
  4. menguraikan protein menjadi pepton

5.     Zat makanan yang siap diserap oleh jonjot usus adalah dalam bentuk ….
  1. karbohidrat, protein dan lemak
  2. asam lemak, protein dan maltosa
  3. glukosa, asam amino dan asam lemak
  4. galaktosa, amilum dan asam lemak
6.     Urutan saluran pencernaan yang benar adalah ….
  1. mulut – kerongkongan – usus halus – lambung – usus besar
  2. mulut – kerongkongan – usus halus – usus besar lambung
  3. mulut – kerongkongan – usus halus – usus besar – anus
  4. mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar

7.     Pencernaan makanan secara mekanik dalam tubuh terjadi pada ….
  1. mulut dan usus halus
  2. usus halus dan lambung
  3. mulut dan lambung
  4. lambung dan usus besar

8.     Fungsi gigi geraham adalah ….
  1. untuk mengunyah makanan
  2. untuk merobek – robek makanan
  3. untuk memotong – motong makanan
  4. untuk mencabik – cabik makanan

9.     Kelenjar ludah yang letaknya di dekat telinga disebut ….
  1. kelenjar parotis
  2. kelenjar sublingualis
  3. kelenjar submandibularis
  4. kelenjar esofagus

10.  Amilase berfungsi ….
  1. membasahi makanan
  2. memecah amilum menjadi maltosa
  3. memecah lemak menjadi asam lemak
  4. memecah protein menjadi asam amino

11.  Enzim–enzim yang dikeluarkan oleh kelenjar pankreas adalah ….
  1. tripsin dan lipase
  2. ptialin, pepsin dan renin
  3. enterokinase, tripsin dan pepsin
  4. maltose, sakarase, laktase dan lipase

12.  Cairan empedu berguna untuk ….
  1. mengubah tepung menjadi gula
  2. mengemulsikan lemak
  3. mengubah protein dan pepton menjadi asam amino
  4. menyerap garam dalam makanan

13.  Sari–sari makanan yang diangkut oleh getah bening adalah ….
  1. protein
  2. asam amino
  3. glukosa
  4. asam lemak dan gliserol

14.  Jumlah gigi pada anak–anak berjumlah ….
  1. 20 buah
  2. 24 buah
  3. 30 buah
  4. 32 buah

15.  Cairan empedu dihasilkan oleh kelenjar ….
  1. pankreas
  2. usus halus
  3. hati
  4. limfa

16.  Bagian lambung yang berhubungan dengan usus halus disebut ….
  1. kardiaks
  2. fundus
  3. pilorus
  4. farink

17.  Fungsi enzim enterokinase adalah ….
  1. mengaktifkan erepsinogen
  2. mengaktifkan tripsinogen
  3. mengaktifkan pepsinogen
  4. mengaktikan erepsinogen dan tripsinogen

18.  Zat makanan yang diserap jonjot usus tanpa melalui proses pencernaan adalah
  1. protein dan karbohidrat
  2. karbohidrat dan lemak
  3. lemak dan protein
  4. vitamin dan garam mineral

19.  Pankreas menghasilkan enzim steapsin yang berguna mengubah ….
  1. protein menjadi pepton
  2. pepton  menjadi asam amino
  3. lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  4. maltosa menjadi glukosa dan glukosa

20.  Proses pencernaan yang berlangsung di lambung adalah ….
  1. zat tepung diuraikan menjadi zat gula
  2. protein diuraikan menjadi asam amino
  3. lemak diuraikan menjadi asam lemak
  4. asam khlorida membentuk pepsin

21.  Enzim yang dihasilkan usus halus adalah
  1. amilase, tripsin, pepsin
  2. maltase, erepsin, lipase
  3. laktase, pepsin, renin
  4. tripsin, lipase, sukrose

22.  Bakteri penghasil vitamin K dan mempercepat pembusukan terdapat pada
  1. lambung
  2. usus halus
  3. usus dua belas jari
  4. usus besar

23.  Penyakit pada pencernaan di mana buang air besar sulit, faeces keras disebut ….
  1. gastritis
  2. konstipasi
  3. diare
  4. radang usus buntu

24.  Enzim maltase befungsi mengubah ….
  1. maltosa menjadi glukosa dan glukosa
  2. maltosa menjadi glukosa dan fruktosa
  3. maltosa menjadi glukosa dan galaktosa
  4. maltosa menjadi fruktosa dan galaktosa

25.  Asam HCl pada lambung berfungsi ….
  1. mengaktifkan lipase
  2. mengaktifkan tripsinogen
  3. membunuh kuman
  4. mempercepat reaksi kimia

II.   SOAL ESSAY

1.     Apakah yang dimaksud tentang pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanik?

2.     Sebutkan macam-macam gigi pada manusia beserta fungsingya!

3.     Sebutkan fungsi lidah manusia!

4.     Apakah yang dimaksud gerak peristaltik pada kerongkongan?

5.     Sebutkan enzim–enzim yang dihasilkan dinding lambung beserta fungsinya!

6.     Apakah fungsi garam empedu?

7.     Sebutkan enzim–enzim yang dihasilkan pankreas beserta fungsinya!

8.     Sebutkan enzim–enzim yang dihasilkan usus halus beserta fungsinya!

9.     Sebutkan fungsi getah bening!

10.  Apakah yang dimaksud tentang?
a.     Gastritis
b.    Konstipasi
c.     Diare




III.  Untuk soal di bawah ini isilah dengan jawaban yang telah tersedia!

Alternatif jawaban
1.     Gigi yang berfungsi untuk merobek – robek makanan disebut gigi ….
2.     Yang berperan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin adalah ….
3.     Enzim yang berperan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ….
4.     Enzim yang berperan mengubah pepton menjadi asam amino adalah ….
5.     Enzim erepsinogen terdapat pada ….
6.     Yang berperan mengangkut garam empedu adalah ….
7.     Radang pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut disebut ….
8.     Gangguan dimana buang air besar lambat disebut ….
9.     Enzim yang berperan mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin adalah ….
10.  Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ….
a.     seri
b.    enterokinase
c.     steapsin
d.    renin
e.     HCL
f.     tipsin
g.    laktase
h.     taring
i.      pankreas
j.      darah
k.     usus halus
l.      lambung
m.   getah bening
n.     gastritis
o.    dentin
p.    konstipasi
q.    sembelit
r.      email

 BAB VI
SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA


Pencernaan makanan dalam tubuh dapat dibedakan menjadi dua yaitu :
-          pencernaan secara mekanik
-          pencernaan secara kimia

Pencernaan mekanik adalah proses pengubahan zat makanan dari bentuk besar dan kasar menjadi bagian lebih kecil dan halus. Pencernaan mekanik terjadi di mulut dan lambung. Pencernaan secara kimiawi adalah proses pengubahan zat makanan dari bentuk kompleks menjadi sederhana dengan bantuan enzim. Dalam pancernaan secara kimiawi melibatkan enzim sebab enzim berperan sebagai bio katalisator (mempercepat terjadinya suatu reaksi kimia dalam tubuh).

Alat – alat pencernaan manusia dibedakan menjadi dua yaitu :
a.     saluran pencernaan
b.    kelenjar pencernaan

Saluran pencernaan terdiri dari :
-          mulut
-          kerongkongan
-          lambung
-          usus halus
-          usus besar
-          anus

1.     Mulut
Pada mulut terdapat :
-          gigi
-          lidah
-          kelenjar ludah

Gigi
Fungsi gigi untuk mengunyah makanan menjadi halus.
Berdasar macamnya gigi dibedakan menjadi :
-          Gigi Seri
v  fungsinya untuk memotong – motong makanan.
v  pada anak – anak dan dewasa berjumlah 8 buah.
-          Gigi Taring
v  fungsinya untuk merobek – robek makanan.
v  pada anak – anak dan dewasa berjumlah 4 buah.
-          Gigi Geraham
v  fungsinya untuk mengunyah makanan.
v  pada anak – anak berjumlah 8 buah.
v  pada dewasa berjumlah 20 buah.
      Jumlah total gigi pada anak – anak adalah 20 buah.
      Jumlah total gigi pada orang dewasa adalah 32 buah.
Gigi tersusun atas 3 bagian yaitu :
-          mahkota gigi yaitu gigi bagian atas yang dilapisi email dan di dalamnya terdapat serabut saraf, pembuluh darah dan tulang gigi yang tersusun zat dentin.
-          leher gigi yaitu bagian gigi yang tertanam dalam gusi.
-          akar gigi yaitu bagian yang tertanam dalam tulang rahang.
Pada bayi usia 6 bulan gigi pertama yang tumbuh disebut gigi susu.

      Lidah
      Fungsi lidah adalah :
-          Sebagai pengecap rasa makanan sehingga makanan terasa manis, asin, asam, pahit.
-          Untuk mengatur letak makanan dan mengaduk makanan dalam mulut.
-          Membantu menelan makanan sehingga makanan masuk ke kerongkongan.

Ludah
      Ludah / air liur dihasilkan oleh kelenjar ludah.
      Kelenjar ludah terdiri dari :
-          Kelenjar parotis yaitu kelenjar yang menghasilkan ludah cair dan letaknya di dekat telinga.
-          Kelenjar submandibularis yaitu kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini terletak di rahang bawah.
-          Kelenjar sublingualis yaitu kelenjar yang menghasilkan getah berupa air dan lendir. Kelenjar ini terletak di bawah lidah.
Fungsi ludah :
-          Untuk membasahi makanan dan melumasi makanan sehingga mudah ditelan.
      Ludah menghasilkan enzim ptialin yang berfungsi untuk mengubah amilum menjadi maltosa.

2.     Kerongkongan (Esofagus)
Kerongkongan merupakan saluran yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Fungsi kerongkongan adalah sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut masuk ke lambung. Pada kerongkongan tidak terjadi proses pencernaan. Gerakan makanan dari kerongkongan masuk ke lambung disebut gerak peristaltik yaitu gerak sebagai akibat adanya kontraksi dan relaksasi otot yang melingkari secara bergantian.

3.     Lambung
Lambung merupakan kantung besar yang letaknya di bawah sekat rongga perut sebelah kiri.
Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu :
-          bagian atas (kardiaks) yang berhubungan langsung dengan kerongkongan.
-          bagian tengah (fundus).
-          bagian bawah ( pilorus ) yang berhubungan dengan usus halus.
Pada dinding lambung terdapat otot memanjang, melingkar, dan miring yang dapat berkontraksi sehingga makanan teraduk – aduk dan bercampur dengan getah lambung menjadi bubur.

Dinding lambung manghasilkan getah lambung yang mengandung :
-          asam HCL berfungsi untuk membunuh kuman dan sebagai pengaktif enzim pepsinogen menjadi pepsin.
-          enzim pepsinogen yaitu enzim yang belum aktif kemudian diaktifkan HCl menjadi pepsin sehingga mampu mengubah protein menjadi pepton.
-          enzim renin yaitu enzim yang mampu menggumpalkan kasein (protein susu) dari air susu.
-          air
-          lendir (musin)
Setelah 3 sampai 4 jam kemudian di lambung di aduk – aduk dan mengalami proses pencernaan makanan sedikit demi sedikit masuk ke usus halus.

4.     Usus Halus
Usus halus terdiri dari tiga bagian :
-          usus dua belas jari (duodenum)
-          usus kosong (jejunum)
-          usus penyerap (ileum)

a.     Usus dua belas jari ( duodenum )
      Usus dua belas jari panjangnya 25 cm sebagai tempat bermuaranya saluran empedu dan saluran getah pankreas. Empedu dihasilkan oleh hati kemudian dialirkan melalui saluran empedu masuk usus dua belas jari. Empedu mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu). Garam empedu berfungsi untuk mengemulsikan lemak sehingga dapat dihidrolisis oleh enzim lipase.
Getah pankreas mengandung :
-          enzim tripsinogen yaitu enzim belum aktif kemudian oleh enterokinase diaktifkan menjadi tripsin. Tripsin berfungsi mengubah pepton menjadi asam amino.
-          enzim amilase yang berfungsi mengubah amilum menjadi maltosa.
-          enzim steapsin (lipase pankreas) yang berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-          garam N­­­aHCO3 yang menyebabkan suasana basa pada pankreas sebab enzim – enzim pada pankreas bekerja aktif pada suasana basa.

Dinding usus halus mengandung enzim – enzim sebagai berikut :
-          enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
-          enzim enterokinase yang berfungsi sebagai pengaktif enzim tripsinogen dan erepsinogen.
-          enzim erepsinogen yaitu enzim yang belum aktif kemudian diaktifkan oleh enterokinase menjadi erepsin sehingga mampu mengubah pepton menjadi asam amino.
-          enzim maltase yaitu enzim yang mampu mengubah maltosa menjadi dua molekul glukosa.
-          enzim laktase yaitu enzim yang mampu mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
-          enzim sukrase yaitu enzim yang mampu mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.

Dari hasil pencernaan dimana glukosa, asam lemak dan asam amino akan diserap jonjot usus yang terdapat pada usus penyerap kecuali vitamin dan garam mineral tanpa melalui proses pencernaan langsung diserap jonjot usus (vili). Setelah diserap jonjot usus sari – sari makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin dan garam mineral diangkut darah melalui vena portahepatika menuju hati kemudian ke jantung terus ke seluruh tubuh.
Asam lemak dan gliserol dibawa oleh getah bening melalui getah bening (pembuluh kil) menuju pembuluh balik besar di bawah tulang selangka. Sedangkan garam empedu oleh darah dibawa ke hati untuk dibuat menjadi empedu kembali. Sisa – sisa makanan yang tidak diserap jonjot usus akan masuk ke usus besar.

5.     Usus Besar
Zat – zat sisa pencernaan dalam usus besar masih mengandung banyak air kemudian air diserap kembali masuk dalam tubuh melalui dinding usus besar. Dalam usus besar terdapat bakteri Escherichia coli yang berperan mempercepat pembusukan sisa – sisa zat makanan untuk menjadi faeces kemudian siap dikeluarkan anus melalui poros usus (rektum). Pada anus sebelah dalam terdapat otot polos sedangkan sebelah luar terdapat otot lurik. Di samping mempercepat pembusukan Escherichia coli juga menghasilkan vitamin K yang berfungsi untuk membantu proses pembekuan darah.
     

Gangguan Pada Pencernaan Manusia


1.     Diare adalah buang air besar yang terlalu sering dan faeces banyak mengandung air karena infeksi bakteri. Penderita diare banyak kehilangan cairan tubuh dan dianjurkan banyak minum oralit atau larutan gula dan air untuk mengganti cairan yang hilang.
2.     Konstipasi adalah kesulitan buang air besar karena usus besar mengabsorbsi air berlebih sehingga faeces menjadi kering dan keras. Konstipasi juga disebut sembelit. Sembelit dapat disebabkan karena emosi, stress, kurang minum, kurang makan serat.
3.     Gastritis adalah radang pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut. Gastritis dapat disebabkan oleh alergi terhadap makanan tertentu, alkohol, obat – obatan, stress.
4.     Radang usus buntu adalah peradangan pada apendik (usus buntu) karena infeksi sehingga menyumbat lubang yang menghubungkan usus besar dengan usus buntu.
5.     Maag adalah luka pada lapisan lambung yang disebabkan bakteri atau produksi asam lambung berlebihan.   










 

SOAL – SOAL  LATIHAN
 



I.    SOAL PILIHAN GANDA

1.     Enzim lipase berfungsi untuk ….
  1. mengubah protein menjadi asam amino
  2. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  3. mengendapkan keju dari air susu
  4. membunuh bibit – bibit penyakit

2.     Pencernaan makanan secara kimiawi pada munusia terjadi di dalam ….
  1. mulut, lambung dan usus halus
  2. mulut, lambung dan kerongkongan
  3. mulut, lambung dan usus
  4. mulut, usus halus dan usus tebal

3.     Perhatikan gambar di bawah!
      Proses pencernaan makanan secara me-kanik terjadi pada nomor ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

4.     Pada lambung terdapat enzim pepsin yang berfungsi ….
  1. mengendapkan kasein dari air susu
  2. menguraikan zat tepung menjadi gula
  3. menguraikan lemak manjadi asam lemak dan gliserol
  4. menguraikan protein menjadi pepton

5.     Zat makanan yang siap diserap oleh jonjot usus adalah dalam bentuk ….
  1. karbohidrat, protein dan lemak
  2. asam lemak, protein dan maltosa
  3. glukosa, asam amino dan asam lemak
  4. galaktosa, amilum dan asam lemak
6.     Urutan saluran pencernaan yang benar adalah ….
  1. mulut – kerongkongan – usus halus – lambung – usus besar
  2. mulut – kerongkongan – usus halus – usus besar lambung
  3. mulut – kerongkongan – usus halus – usus besar – anus
  4. mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar

7.     Pencernaan makanan secara mekanik dalam tubuh terjadi pada ….
  1. mulut dan usus halus
  2. usus halus dan lambung
  3. mulut dan lambung
  4. lambung dan usus besar

8.     Fungsi gigi geraham adalah ….
  1. untuk mengunyah makanan
  2. untuk merobek – robek makanan
  3. untuk memotong – motong makanan
  4. untuk mencabik – cabik makanan

9.     Kelenjar ludah yang letaknya di dekat telinga disebut ….
  1. kelenjar parotis
  2. kelenjar sublingualis
  3. kelenjar submandibularis
  4. kelenjar esofagus

10.  Amilase berfungsi ….
  1. membasahi makanan
  2. memecah amilum menjadi maltosa
  3. memecah lemak menjadi asam lemak
  4. memecah protein menjadi asam amino

11.  Enzim–enzim yang dikeluarkan oleh kelenjar pankreas adalah ….
  1. tripsin dan lipase
  2. ptialin, pepsin dan renin
  3. enterokinase, tripsin dan pepsin
  4. maltose, sakarase, laktase dan lipase

12.  Cairan empedu berguna untuk ….
  1. mengubah tepung menjadi gula
  2. mengemulsikan lemak
  3. mengubah protein dan pepton menjadi asam amino
  4. menyerap garam dalam makanan

13.  Sari–sari makanan yang diangkut oleh getah bening adalah ….
  1. protein
  2. asam amino
  3. glukosa
  4. asam lemak dan gliserol

14.  Jumlah gigi pada anak–anak berjumlah ….
  1. 20 buah
  2. 24 buah
  3. 30 buah
  4. 32 buah

15.  Cairan empedu dihasilkan oleh kelenjar ….
  1. pankreas
  2. usus halus
  3. hati
  4. limfa

16.  Bagian lambung yang berhubungan dengan usus halus disebut ….
  1. kardiaks
  2. fundus
  3. pilorus
  4. farink

17.  Fungsi enzim enterokinase adalah ….
  1. mengaktifkan erepsinogen
  2. mengaktifkan tripsinogen
  3. mengaktifkan pepsinogen
  4. mengaktikan erepsinogen dan tripsinogen

18.  Zat makanan yang diserap jonjot usus tanpa melalui proses pencernaan adalah
  1. protein dan karbohidrat
  2. karbohidrat dan lemak
  3. lemak dan protein
  4. vitamin dan garam mineral

19.  Pankreas menghasilkan enzim steapsin yang berguna mengubah ….
  1. protein menjadi pepton
  2. pepton  menjadi asam amino
  3. lemak menjadi asam lemak dan gliserol
  4. maltosa menjadi glukosa dan glukosa

20.  Proses pencernaan yang berlangsung di lambung adalah ….
  1. zat tepung diuraikan menjadi zat gula
  2. protein diuraikan menjadi asam amino
  3. lemak diuraikan menjadi asam lemak
  4. asam khlorida membentuk pepsin

21.  Enzim yang dihasilkan usus halus adalah
  1. amilase, tripsin, pepsin
  2. maltase, erepsin, lipase
  3. laktase, pepsin, renin
  4. tripsin, lipase, sukrose

22.  Bakteri penghasil vitamin K dan mempercepat pembusukan terdapat pada
  1. lambung
  2. usus halus
  3. usus dua belas jari
  4. usus besar

23.  Penyakit pada pencernaan di mana buang air besar sulit, faeces keras disebut ….
  1. gastritis
  2. konstipasi
  3. diare
  4. radang usus buntu

24.  Enzim maltase befungsi mengubah ….
  1. maltosa menjadi glukosa dan glukosa
  2. maltosa menjadi glukosa dan fruktosa
  3. maltosa menjadi glukosa dan galaktosa
  4. maltosa menjadi fruktosa dan galaktosa

25.  Asam HCl pada lambung berfungsi ….
  1. mengaktifkan lipase
  2. mengaktifkan tripsinogen
  3. membunuh kuman
  4. mempercepat reaksi kimia

II.   SOAL ESSAY

1.     Apakah yang dimaksud tentang pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanik?

2.     Sebutkan macam-macam gigi pada manusia beserta fungsingya!

3.     Sebutkan fungsi lidah manusia!

4.     Apakah yang dimaksud gerak peristaltik pada kerongkongan?

5.     Sebutkan enzim–enzim yang dihasilkan dinding lambung beserta fungsinya!

6.     Apakah fungsi garam empedu?

7.     Sebutkan enzim–enzim yang dihasilkan pankreas beserta fungsinya!

8.     Sebutkan enzim–enzim yang dihasilkan usus halus beserta fungsinya!

9.     Sebutkan fungsi getah bening!

10.  Apakah yang dimaksud tentang?
a.     Gastritis
b.    Konstipasi
c.     Diare



III.  Untuk soal di bawah ini isilah dengan jawaban yang telah tersedia!

Alternatif jawaban
1.     Gigi yang berfungsi untuk merobek – robek makanan disebut gigi ….
2.     Yang berperan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin adalah ….
3.     Enzim yang berperan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ….
4.     Enzim yang berperan mengubah pepton menjadi asam amino adalah ….
5.     Enzim erepsinogen terdapat pada ….
6.     Yang berperan mengangkut garam empedu adalah ….
7.     Radang pada dinding lambung yang menyebabkan rasa nyeri pada perut disebut ….
8.     Gangguan dimana buang air besar lambat disebut ….
9.     Enzim yang berperan mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin adalah ….
10.  Lapisan keras berwarna putih yang menutupi mahkota gigi disebut ….
a.     seri
b.    enterokinase
c.     steapsin
d.    renin
e.     HCL
f.     tipsin
g.    laktase
h.     taring
i.      pankreas
j.      darah
k.     usus halus
l.      lambung
m.   getah bening
n.     gastritis
o.    dentin
p.    konstipasi
q.    sembelit
r.      email

Komentar

Postingan populer dari blog ini